小麦秸秆田间“变现”
您现在的位置是: 首页 > 生物质能转换技术
小麦秸秆田间“变现”
发布时间:2018-06-08 01:48:00 字体: 点击:
麦熟一晌,“三夏”正忙。在唐河县龙潭镇马洼村的麦田里,一台台大型联合收割机来回穿梭,细碎的麦秸飘落在茬口齐整的田垄间;紧随其后的一台台秸秆打捆机将细碎的麦秸捡入囊中,随之“吐”出了方方正正的麦秸捆包……
“今年购买的秸秆打捆机作业效果非常好。”指挥秸秆打捆机团队作业的唐河县恒润达秸秆回收有限公司负责人严军杰,见缝插针给记者介绍,通过秸秆打捆离田,农民前面收小麦后面卖秸秆,就地出售,就地拿钱。
为一探究竟,记者跟随严军杰来到马洼村,看到村口一处闲置的场地上,从麦田运来的秸秆方包堆积如山,公司工人把一个个秸秆方包搬到大型货车上外运。严军杰介绍,这些收上来的秸秆现在成“香饽饽”了,发电厂、饲料厂等企业都抢着收,仅养殖场过腹还田一项,就可以消化掉90%以上的秸秆。“把秸秆有效利用,农户有收入,企业有效益,环保有办法,可谓一举三得。”严军杰说。
是什么原因让秸秆有了“用武之地”?记者了解到,唐河县小麦面积常年在200万亩左右,可产生秸秆8亿斤,为更好消化这些秸秆,今年该县拿出财政补贴资金,以农机合作社为补贴重点,为合作社和农户购置秸秆打捆机每台补贴8950元,采取企业上门收购和农户自主出售双线并行的方式,形成了企业田间免费拾捡——每吨300元地头现金收购——统一外调加工的秸秆利用新模式,农民由“偷着烧”变成了“不愿烧”。
马洼村村民李显强种了100多亩地,过去麦收期间,处理秸秆很犯愁。今年打捆机进地,秸秆带来“额外”收入。“每亩地秸秆回收可增加收入40元,光这一项我就可以多收入四五千块。地里秸秆打捆离田处理后可以迅速播种,不耽误下茬种大豆。”
唐河县是全国主要农作物全程机械化示范县,该县农机局局长张玲说,今年“三夏”期间,唐河将有12.8万台农机参加机收会战,其中将有序引进山东、河北等省份联合收割机1300台,秸秆打捆机300台,力争实现秸秆还田综合利用率在92%以上。
来源:新浪网