您现在的位置是: 首页 > 沼 气
新化县农业局召开会议 部署农村沼气安全工作
发布时间:2018-06-08 01:44:00 字体: 点击:

娄底新闻网讯(通讯员 鄢金玉)6月5日下午,新化县农业局召开农村沼气安全工作会议,安排部署沼气安全工作,各乡镇分管领导、农技站长、有关企业负责人参加会议。

会议通报了各地近年来发生沼气安全事故的警示案例,分析了因沼气窒息中毒、沼气爆炸、沼气池溺亡、沼气池建设等6个方面发生安全事故的主要表现形式及原因,特别是对近年来因沼气窒息中毒、施救人员在没有确保自身绝对安全的情况下盲目施救,造成人员伤亡事故进一步扩大的惨痛教训进行了深入的剖析,提出了相应的安全防范措施。

会议指出,随着农村沼气事业的快速发展,新化县目前拥有沼气池28500余口,中小型沼气池400多处,大型沼气工程6处,点多面广,风险陡增,将沼气安全常识普及到各家各户,是预防沼气安全事故行之有效的措施之一。各乡镇、各有关部门要加大对农村沼气安全常识的宣传普及力度,切实做到沼气池修建一户,沼气安全使用手册和挂图发放一户,沼气安全使用常识培训一户,确保手册入户、挂图上墙、沼气安全警示标志设置到位,提高用户的沼气安全意识,有效防范和化解沼气安全风险。

会议强调,各地、各部门要严格按照中央《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》的要求,进一步落实各乡镇、农业畜牧等相关部门、沼气项目单位的政府领导、部门监管、企业主体三个责任,做到通力合作、齐抓共管,不留盲区、不挂空档,做到农村沼气安全监管全覆盖。要牢固树立“隐患就是事故”的理念,深入开展农村沼气安全领域隐患排查治理,对存在的安全隐患及时报告、及时处置、及时整改,将风险消灭在萌芽状态,确保农村沼气安全领域零事故、零死亡,确保人民群众生命财产安全。

责任编辑:邓仕姣

来源:娄底新闻网