“过渡期”户用光伏项目所需补贴不到3亿
您现在的位置是: 首页 > 分布式电源
“过渡期”户用光伏项目所需补贴不到3亿
发布时间:2018-06-08 01:37:00 字体: 点击:

6月1日国家发展改革委、财政部、国家能源局联合出台的《关于2018年光伏发电有关事项的通知》(发改能源〔2018〕823号),给火热的光伏行业泼了一盆冰水。

今年安排1000万千瓦左右规模用于支持分布式光伏项目建设。考虑今年分布式光伏已建情况,明确各地5月31日(含)前并网的分布式光伏发电项目纳入国家认可的规模管理范围,未纳入国家认可规模管理范围的项目,由地方依法予以支持。

很明显,按照主管部门的统计,截至5月底,全国分布式光伏并网已经超过了10GW的规模限制。为了确保分布式光伏项目不至于出现严重的补贴拖欠现象,能源局紧急叫停了各地的光伏系统安装工作。

对一线经销商而言,最近几天的日子并不好过。多位经销商反馈,他们手中有几十万、上百万库存,有大量已经签约、备案、安装完毕的分布式光伏项目等待并网。新政策没有过渡期,如果国家不提供增补规模,上述项目都去抢2019年分布式指标的话,无异于事实上的“先建先得”,对明年的市场秩序将造成极大的破坏。

从6月2日起,中国光伏行业协会、可再生能源学会光伏专委会等机构开始征集会员企业对光伏新政的反馈意见,并上报主管部门。

根据广东省太阳能协会统计,截至6月4日,当地已签约具备开工条件、已开工未并网的工商业分布式项目有273个,装机631.74MW,前期工作付诸东流,经济损失巨大,由于收益率明显下滑,企业面临高额违约赔偿。户用领域的问题更为严重,省内已签约、安装但未并网的户用分布式项目3021个,装机容量44.73MW。

官微文章指出,由于分布式指标严重不足,按通知要求,基本确定无国家补贴,对未并网的户用项目来说,投资回报时间延长近一倍,还贷压力增加,或可致银行收紧或取消光伏贷,引发信用危机。进而,老百姓会对光伏行业失去信心,影响使用清洁电力的积极性,并对政府信誉产生怀疑。

此外,山东、浙江、陕西、湖北、湖南、内蒙古等地行业协会也都陆续开始统计本地企业对光伏新政的意见反馈和受损情况。

多位经销商透露,他们陷入了进退两难的境地。已安装项目既不能按时并网拿补贴,也不能将组件、逆变器拆下来再利用,还要面对客户“光伏都是骗局”的指责,个中滋味,只有亲身经历的人才明白。浙江某经销商直言:“我们不愿像个别同行那样跑路,但新政策太突然,公司的经营压力非常大,快要破产了!”

从广东分布式装机在全国的占比来推算,全国大概有超过10GW的工商业分布式项目和6-8万户居民分布式光伏项目处在“已安装、未并网”的尴尬境地,被迫停滞,涉及金额超过500亿元。其中,户用光伏分布广、涉及群众多、用电价格低,如果没有补贴,很难在短期以内收回成本,更需要“过渡期”来缓冲。如果主管部门无法安排10GW的工商业分布式,能否先给户用光伏一个机会,允许已安装项目并网、纳入国家补贴规模呢?

按照最大预期8万户、每户安装规模8KW、年利用小时数1200小时计算,每年发电量约为7.68亿kWh,需要的补贴资金(按0.37元/kWh计算)为2.84亿元,对国家而言不过是九牛一毛,却可以为8万用户点亮希望,避免形成贷款逾期和坏账,重树8万个家庭对国家政策的信心。

6月5日是世界环境日,生态环境部发布的2018年主题为“美丽中国,我是行动者。”安装户用光伏系统、生产清洁电力,是老百姓支持环境事业的具体表现,如果这样的行为不能得到政府的支持和鼓励,反而要蒙受损失,我们该如何教育下一代“树立可持续发展观”呢?

作者:尹也泽

来源:太阳能光伏网