您现在的位置是: 首页 > 民用清洁炉具专业委员会
中国能源报 | 燃煤炉具企业加快转型步伐
发布时间:2018-06-08 01:33:00 字体: 点击:

 【导读】未来一段时期,北方冬季采暖必定是洁净型煤、电、天然气、生物质多能互补的能源状况;配套取暖设备则是燃煤节能环保炉具、燃气锅炉、燃气壁挂炉、空气能、电锅炉和生物质炉具等。 

        “传统燃煤炉具行业从未遇到像现在一样的巨变,可以毫不夸张地说,如今已是生死存亡的关键时刻。”日前,在记者调研采访中,齐昊科技董事长刘美兰发出了这样的感慨。

        事实也的确如此。2016年底,记者曾在河北任丘亲见“炉具一条街”的繁荣,而现在,那里尚存的企业已经不多。 

        转型——多元发展适应新变化 

        刘美兰告诉记者,今年,他们与志高集团签订了战略合作协议,将业务扩展至目前大热的空气能领域,产品由技术非常成熟的志高集团生产。 

        事实上,随着散煤治理、清洁取暖的逐步推进,北方地区采暖由单一能源向多能互补转变已是各方共识。“一刀切”明显有违常识与相关规定。未来一段时期,北方冬季采暖必定是洁净型煤、电、天然气、生物质多能互补的能源状况;配套取暖设备则是燃煤节能环保炉具、燃气锅炉、燃气壁挂炉、空气能、电锅炉和生物质炉具等。 

        中国农村能源行业协会常务副会长王正元表示,当前,生态文明建设成为关系中华民族永续发展的根本大计,而生态文明建设的根本就是发展绿色、环保产业。虽然国家清洁取暖的政策不断调整,但坚持绿色发展是根本基调。这同样适应于燃煤炉具企业。 

        记者了解到,因对市场不敏感,不能及时作出适应清洁能源的调整而在近一两年间“轰然倒下”的企业不在少数。 

        “所以,今年我们提出了‘暖+’的概念,以前我们是守着燃煤炉具,但现在我们已经开发出了燃气、电锅炉和空气能等诸多系列,可以适应各种能源形式的炉具。”刘美兰介绍。 

        然而,转型从来都不是一件容易的事,尤其是对于体量相对较小的炉具行业来说。 

        刘美兰认为,在目前的形势下,转型的最大困难是如何凝聚行业信心。她认为,北方地区清洁取暖是刚需,所以炉具市场仍然广阔,只不过要从传统的单一燃煤采暖炉向适应多种清洁能源的炉具转变。受政策以及经济条件改善的影响,用户在思想上已经接受各种清洁取暖技术路线。 

        值得一提的是,技术在此次转型中的地位仍不可忽视。空气源热泵等采暖设备的技术与燃煤炉具完全不同,如何在转型同时保证产品质量是企业难以回避的问题。 

        “必须加强技术研发与储备。炉具生产企业要在环保、能效,甚至外观上不断实现技术创新,只有这样,才能在行业变革之时有底气。”王正元强调。 

        市场——炉具企业回归立身之本 

        当前,在北方清洁取暖中,因为散煤的替代能源价格普遍比劣质散煤价高,为加速市场培育,政府基本都在其中担任了主导角色。 

        但这并不意味着完全利好市场。 

        中国农村能源行业协会炉具专委会副秘书长任彦波表示,目前,炉具行业市场对政策的依赖度普遍过高。 

        以河北为例,2016年河北在省内多个地区推广洁净型煤配套节能环保炉具,炉具企业紧跟政策,根据推广计划,扩大生产线,加大产量。但就在生产出来的商品还未交付之时,“禁煤区”“横空出世”,企业按订单生产出的炉具大批积压,很多企业没能熬过那个“冬季”。 

        记者了解到,经过近几年的散煤治理和清洁取暖实践,部分地区经历了清洁煤配套节能环保炉具、煤改气、煤改电等诸多反复,炉具行业受政策影响巨大,在紧随政策步伐的前提下,却普遍出现了顶层规划缺失下的资源浪费,政策不稳定下的产能过剩,乃至库存成为行业共同的难题。 

        有炉具企业负责人向记者透露,尽管目前部分地区仍在积极推广清洁燃煤配套节能环保炉具,并制定了相应的推广计划,但很多炉具企业并没有对此“心动”进而大规模增产。 

        “部分企业只是在清理库存。”上述炉具企业负责人表示,环保重压下,炉具企业的生产成本大幅提升。“喷漆也受限制。现在生产一台炉具的价格比之前要高很多,政府项目又是低价中标,所以,即使有政府推广计划,我们也不敢大张旗鼓生产。”这位负责人说。 

        “过度依赖政策无疑会破坏市场秩序,增加企业负担,甚至阻碍技术进步。所以,必须回归市场,以市场为主导,围绕农村清洁取暖,企业要加大技术创新力度和研发投入,行业协会要整合各方资源,围绕行业共性的技术难题,进行技术攻关。”任彦波强调。 

        刘美兰告诉记者,尽管齐昊科技近年来积极参与政府推广项目,但始终工程、零售两手抓,坚持零售不放弃的理念。通过主动上门沟通、项目推广会、广告宣传和影响力吸引,满足打动市场,并为市场提供一站式解决方案。 

        “农村清洁取暖在几年后最有可能爆发的就是售后问题,”任彦波指出,近年来部分地区受环保压力影响,在清洁取暖领表现“激进”,产品质量鱼龙混杂,“后期,农村地区清洁取暖应更加注重售后服务,企业也应主动承担相应责任。”任彦波建议。 

来源:中国炉具网