您现在的位置是: 首页 > 新型液体燃料及燃具
杭州未来3年将投资30亿元建设燃气设施
发布时间:2018-04-28 15:35:00 字体: 点击:

 杭州天然气高压管道穿钱塘江而过,接通大江东。4月26日,该工程正式竣工。它也是近年来在杭州主城区建成的距离穿越最长、施工难度最大且最为重要的高压管道,对管道天然气输送至大江东区域,意义重大,为“拥江发展、东部样板”谱写新篇章。

  穿江而过的天然气高压管道工程全长9.8公里,始于下沙门站,穿越钱塘江,后沿江东抢险河、艮山东路延伸段敷设,最后到达江东门站。

  该工程横跨下沙经济开发区、大江东产业集聚区,沿途相交管线多,需进行精准探测、安全评估。

  特别是穿越钱塘江的2.5公里高压管线,采用两台钻机从出、入土点两端分别钻进,最后在江底30米深处进行导向对接的方式进行施工。

  它的建成,实现多气源接气、管道互通保障供气安全,同时使大江东区域供气有支撑。此次建设的高压管道将会同江东门站一起,成为大江东区域的主力气源。

  目前,杭州天然气一次能源消费占比偏低,“十二五”末,世界天然气在一次能源结构中的比例平均水平为23.8%,而杭州仅为9.4%,落后于国内主要中心城市。天然气能源的推广,在改善城市空气质量上仍大有可为。

  为此,杭州市燃气集团以构建与城市国际化相匹配的绿色能源(天然气)保障体系为根本追求,以拥江发展战略为导向,排定城市天然气发展建设三年行动计划:

  2018—2020年这三年期间,市燃气集团将总投资30亿,完成“两环一延伸两连通,三十九站四中心两升级”的建设目标。

  两环——建成两个高压环线,一是主城区沿绕城高压环线,保障主城区安全稳定供气;二是大江东高压环线;

  一延伸——高压管道由桐庐向西延伸至建德,让建德百姓享受同城同价、绿色便捷的清洁能源;

  两连通——一是打通主城区之江、滨江中压通道,增加滨江区供气保障,助力亚运会;二是打通富阳、桐庐中压连接线,区域互通,供气更有保障;

  三十九站——新建市域西部液化天然气气化站18个、大江东15个液化天然气点供站以及6个分布式能源站,让更多企业弃“煤”改“气”,改善环境;

  四中心——建成投运转塘、滨江、小和山、三墩四个抢修服务中心,确保实现抢修“三分钟出车、三十分钟到达”;

  两升级——七堡液化石油气储配站、下沙经济开发区燃气保障基地转型升级。(来源:中国杭州 编辑 贾晓芸摘编)