您现在的位置是: 首页 > 沼 气
河南固始县:畜禽粪污综合利用 打造生态种养模式
发布时间:2018-04-09 15:44:00 字体: 点击:

近年来,固始县高度重视农业循环经济发展,通过资本、技术以及资源要素进行跨界集约化配置,使农业生产、农产品加工和销售、餐饮、休闲以及其他服务业有机地整合在一起,使农村第一二三产业之间紧密相连、协同发展,促进了农业产业链延伸、产业范围扩展和农民增收。

  固始县是河南省畜禽养殖业发展重点县,全县畜禽规模化养殖场达800家以上。该县以“高效+生态”为核心,围绕“四节约”推进种植业、养殖业循环发展;推进秸秆、畜禽粪便、林业三剩物的资源化利用;推广“粮—猪—沼—肥—菜”、“猪—沼—鱼—果”、“林—禽—果”、“猪—沼—粮”四种循环型生态农业模式。

  重点培养种植无公害、绿色、有机农产品和地理标志农产品。拓展农业多功能发展,推进农业一二三产业深度融合,带动和促进农业生产规模化、集约化及组织化程度的提高,推动农业产业升级,促进现代农业的高效发展,打造高效农业产业园。

  将农业与旅游业相结合,积极发展多种形式的乡村特色旅游,立足园区发展实际,按现代化农业园区的要求,体现绿色理念、生态理念,高起点、高规格、高标准建设生猪养殖区、无公害蔬菜种植区、水果种植采摘区、花卉苗木观赏区、优质有机水稻种植区、水产养殖区、中药材种植区、加工生产区等八大功能区,打造现代休闲农业观光园。

  采用沼气厌氧发酵处理畜禽粪便,采用USR沼气生产工艺,克服了全混工艺运行成本高和集箱式工艺产气率底的弊病。沼渣用于生产有机肥,可改良土壤,避免了大量使用化肥带来的面源污染;利用沼液喷灌,不仅可节约用水,更是增加农作物抗病、提高单产的重要技术手段,从源头上为生产无公害农作物生产提供保障,取得了显著的社会、生态和经济效益。

  河南省牧富畜业有限公司在全县推广畜禽粪污处理利用养殖场达26家,已建成固始县最大的畜禽类生物质能沼气发电厂,日生产沼气1500立方米,年发电量近100万千瓦时,直接接入国家电网,收到了良好的经济效益和生态效益。

来源:中国沼气网