您现在的位置是: 首页 > 分布式电源
澳大利亚光伏新增装机创纪录 成为全球最大的屋顶太阳能市场之一
发布时间:2018-01-29 15:45:00 字体: 点击:

据彭博社报道,最新统计数据显示,2017年,澳大利亚太阳能新增装机量再创历史纪录,而这其中贡献最大的当属屋顶太阳能。澳大利亚已经成为全球最大的屋顶太阳能市场之一。

澳大利亚清洁能源监管机构初步估计,2017年,澳大利亚境内共安装太阳能电力系统1.05吉瓦,新增装机量创历史新高。“我们看到,普通家庭用户和商业用户安装屋顶太阳能发电系统的热情高涨。”澳清洁能源监管机构在一份声明中表示,“这持续推动了澳大利亚各地太阳能装机的增长。目前,我们仍在追踪数据,以最终确定2017年澳大利亚小型太阳能发电系统的安装量。”

彭博新能源财经(BNEF)指出,在过去的10年间,澳大利亚为可再生能源电力提供了慷慨的补贴和优惠的上网电价,推动了该国太阳能装机的持续增长。而去年,澳大利亚本土煤炭、天然气供应都出现了紧缩,从而带动电价持续攀升,加上商业用户需求的增加,澳大利亚对屋顶太阳能电力系统的热情与日俱增。

BNEF驻悉尼分析师Annabel Wilton表示:“2012年,在超级优惠的上网电价和丰厚的补贴支持下,澳大利亚曾掀起了一波太阳能安装热潮。如今,太阳能发电成本整体下降,并且住宅用太阳能发电系统的投资回报期已经降至2012年的水平。相信很快就能看到屋顶太阳能安装的新高潮。”

BNEF认为,随着屋顶太阳能的蓬勃发展,澳大利亚未来有望成为全球分布式电力供应的领军国家。根据其发布的《2017年新能源展望》报告,自2012年以来,澳大利亚住宅用太阳能系统的成本已经下降了44%。预计到2024年,澳大利亚分布式电力装机占总装机的比例将超过德国,达到21.7%;到2040年,仅住宅用太阳能电力的装机量就将占到澳电力总装机的24%,而所有分布式电力装机更将包揽澳大利亚44.6%的电力装机量。

不过,电力领域对于可再生能源的迅猛发展也并非一片叫好之声。也有电力企业认为,传统化石燃料在相当长的一段时间内,仍然将是电力领域的“主力”,不应盲目抛弃,反而应该更好地利用现有的化石燃料电厂帮助实现电力领域的清洁转型。

总部位于悉尼的Alinta能源公司首席执行官Jeff Dimery表示:“(在电力领域)提出更清洁、更绿色的愿景固然是一件好事,但是,要实现这些首先要有客户,如果没有客户,一切都无从谈起。”据悉,该公司于本月中旬刚刚完成了对一座装机1000兆瓦燃煤电站的收购,以期锁定更多零售用户。

来源:中国能源报