您现在的位置是: 首页 > 民用清洁炉具专业委员会
散煤、洁净型煤、煤改气:农民取暖三步曲折射生活之变
发布时间:2018-01-04 17:10:00 字体: 点击:

   2017年12月29日上午,山东省聊城经济技术开发区北城街道东鲁村。

       浓雾,外面潮湿阴冷。

       室内,暖融融的,没有烧煤的异味,几盆绿植绿意盎然。鲁俊周穿着一件薄毛衣,乐呵呵地招呼我们。

       说起取暖,老鲁颇有感触:“要说咱农民取暖,走了3步。老辈子传下来的就用煤,用煤脏不说,还有煤气中毒的危险;后来,用洁净型煤取暖,情况好多了;这个冬天,煤改气,俺用上天然气了,干净,温度能自己调,不用半夜起来加煤了。”

       老鲁家有6组暖气片,平时开4组。“早晨5:00到8:30之间烧的温度高些,水温达到60度;晚上临睡前把水温调低到50度左右。这样市内温度能保持在16度左右,要是觉得冷可以再调高温度,把其他2组暖气片再开开,暖暖和和就过冬了。”老鲁一边演示操作,一边介绍。

       煤改气之后,取暖费用怎么样?老鲁说:“原来烧煤,一冬天需要一吨半煤,1100元左右;现在烧气,一天需要10多方,二三十元,一冬天需要2500元左右。费用是高些,但是有补贴,能接受。当然,有的日子过得紧巴的户家,可能会不舍得烧气。”

       老鲁觉得现在天气好多了,入冬以来,很少见雾霾天气。“以前晴天,天还是雾蒙蒙的,现在晴天,就是晴天。这跟煤改气有关系。”

       “煤改气取暖,政府给农民补贴,前期补500元,取暖结束后,费用超过1000元的,再补贴500元。每个采暖季1000元,连续补3年。”东鲁村大学生村官唐佑杰说。

       在村民鲁玉霞家,烧气用地暖取暖,取暖面积5间房200平方米。“每天平均烧9方10方气,人在哪个房间呆的长,就供哪个房间,晚上光供卧室。这样室内温度能保持在17度左右。我试过,把水温调到70度,一晚上烧了35方气,不敢再这么烧了。总的说,比用煤取暖效果好,更舒服。”鲁玉霞说。

       “这项工作时间紧、任务重,没有先例。我们摸着石头过河,目前已完成改造3900多户。”聊城经济技术开发区市政管理局局长李瑞邦说,也遇到不少问题,如农村天燃气管网施工没有正式的规划线路,部分借用农村公路路边,有的甚至穿越农田,存在一定的安全隐患;群众对用气取暖有个接受过程,加上经济条件所限,也确实存在有的农民不舍得用的问题。施工过程中,天燃气取暖炉全国范围内都严重缺货,我们提前派出一名科级干部,在广东严盯死守一星期,并通过各种关系,才确保了采暖炉全部及时到货。”

       李瑞邦建议,下一步应加快实施对农村房屋的节能保温改造,确保保温效果。清洁取暖工作宜与新农村建设、农村社区建设相结合,特别是一些偏远村庄,中压管网铺设成本过高,建议推广空气能、地源热泵等多种形式的新能源技术,同时建议纳入每年1000元的运行补贴范围,以清洁的能源,以成熟的技术、以更低的使用费用,让农民温暖过冬。

来源:中国炉具网