您现在的位置是: 首页 > 民用清洁炉具专业委员会
环保部清洁供暖督查:坚决不让一户居民挨冻
发布时间:2017-12-26 16:04:00 字体: 点击:

 针对近期出现部分地区供暖不足、天然气供应短缺等问题,12月15日至20日,环境保护部抽调部机关各司局和在京直属单位2000多人组成839个组,在各有关地方政府和各部门大力支持配合下,赴京津冀及周边“2+26”城市,广泛深入开展清洁取暖大走访、大慰问、大调研和大督查活动此次专项督查主要目的和任务是确保群众温暖过冬。李干杰部长、翟青副部长、赵英民副部长,分别带队赴天津、保定、廊坊、邢台、邯郸、德州、聊城、安阳等重点地区进行调研督导。

        环境保护部有关负责同志向记者介绍说,根据各地报送的信息并结合日常掌握的情况,对京津冀及周边“2+26”城市的“煤改气”“煤改电”(以下称“双替代”)改造工作,逐村入户进行拉网式全覆盖检查,发现供暖尚未保障的问题,由督查组当即派人现场驻点督促当地政府限期整改解决,切实保障居民温暖过冬

        据记者了解,839个组6天内共检查了京津冀及周边“2+26”城市的385个县(市、区),2590个乡(镇、街道),25220个村庄(社区),涉及553.7万户。其中,已完成“双替代”改造任务的村庄(社区)21516个,涉及474.3万户。这当中有80万户是2016年改造完成的,其余394.3万户是2017年改造完成的。其中,列入2017年度计划的有314.8万户,各地计划外主动多改造的有79.5万户。此外据调度,山东、山西、河南、河北四省“2+26”城市以外的其他30个城市,还开展了“双替代”改造150万户左右。

        现场检查发现,在已完成“双替代”改造任务的村庄(社区)中,共有1208个村庄(社区),42.6万户,自进入采暖季以来曾经出现气源不足等问题(约占5.6%),其中993个村庄(社区),33万户,在督查前各地通过协调增加气源、采取燃煤取暖或使用电热器等临时性措施,已保障了群众供暖。剩余215个村庄(社区),9.6万户,经督查组现场驻点督促落实,能增加气源并稳定充足供应的,采取燃气采暖;暂不能保障气源的,则通过采取燃煤或使用电热器等临时性措施保障供暖。截至12月20日夜间,居民供暖全部得到保障

        环境保护部有关负责同志说,尚未完成改造任务的村庄(社区)共有3704个。其中,在采暖季开始后,一直继续沿用燃煤采暖的3288个;无法沿用燃煤取暖、但在督查前各地已通过采用电热器等临时性措施保障采暖的413个

        督查中发现,仍有3个村庄(社区)供暖改造设施未完成,且未采取临时性采暖保障措施。具体情况是:

        山西省高平市寺庄镇回沟村共有居民102户,煤改气工程未完成,且燃煤炉已拆除。督查组当即留守驻点督促落实,当地加快工程进度,已于12月20日打压调试,23日上午点火供暖。

        山东省济南市商河县水景御苑小区共有居民238户,煤改电工程的地源热泵换热站尚未建成,经督查组驻点督促,22日已注水试压,24日开始实现正常供暖。

        河南省辉县市华艺郡府小区约有居民1570户,集中供热改造项目尚未完成施工,督查组驻点督促地方政府加快施工进度,预计10天内可全部完成供热管网施工调试工作。目前,采取空调或电热器等临时性措施保障居民取暖。

        这位负责同志表示,第一位的任务,就是要先行给居民提供电暖气等临时取暖设备,坚决不让一户居民挨冻。在京津冀及周边“2+26”城市“双替代”改造工作中,只要发现有供暖没有得到保障情况,环境保护部都要求督查组驻点蹲守,督促当地政府会同有关部门迅即解决。同时,要加快施工进度,尽快实现正常供暖。驻点蹲守实行“挂帐销号”,问题不解决不撤离。后续如发现新问题,一律照此办理。

        从督查情况来看,“2+26”城市“双替代”改造后,目前居民温暖过冬基本得到保障。地方各级政府一致认为这是一项重大民生工程,实现了环境效益、经济效益和社会效益的有机统一,纷纷表示继续支持推进“双替代”改造工作。

来源:中国炉具网