张立宽:两部委联手合力破“气荒”
您现在的位置是: 首页 > 新型液体燃料及燃具
张立宽:两部委联手合力破“气荒”
发布时间:2017-12-08 21:38:00 字体: 点击:

环保部紧急解禁”燃煤取暖保障群众温暖过冬

       12月7日从环保部权威信源处获悉,环保部已于12月4日向京津冀及周边地区“2+26”城市下发《关于请做好散煤综合治理确保群众温暖过冬工作的函》特急文件,提出坚持以保障群众温暖过冬为第一原则,“进入供暖季,凡属没有完工的项目或地方,继续沿用过去的燃煤取暖方式或其他替代方式”。

       “2+26”城市是指京津冀大气污染传输通道,包括北京、天津,河北省石家庄、唐山、保定、廊坊、沧州、衡水、邯郸、邢台,山西省太原、阳泉、长治、晋城,山东省济南、淄博、聊城、德州、滨州、济宁、菏泽,河南省郑州、新乡、鹤壁、安阳、焦作、濮阳和开封。

       据统计,目前上述“2+26”传输通道城市皆开展了不同程度的气代煤行动。此外,不在“2+26”城市的山西、河北、河南三省的其他地级市也都在实施煤改气行动,不少城市也将该城部分地区划为“禁煤区”。

       商务部支持多元化进口海外天然气资源

       商务部新闻发言人高峰7日在商务部例行新闻发布会上表示,我国高度重视天然气供应的保障,积极支持企业在增加国内天然气生产的同时,多元化进口海外天然气资源。随着我国天然气消费水平的不断提高,进口天然气已经成为我国天然气供应的重要来源之一。根据我国海关的统计,今年1-10月份,我国天然气进口5416.5万吨,同比增长了24.9%。其中,气态天然气2507.3万吨,同比增长5.9%;液化天然气进口2909.2万吨,创下了历史的新高,同比增长47.7%。高峰表示,液化天然气是我国天然气进口的重要来源之一。

       近年来,随着国内需求的增长和基础设施的不断完善,我国天然气的进口水平得到了快速的提升。未来,随着新的跨境天然气管道、沿海液化天然气接收站等基础设施建成投入运行,我国天然气的进口能力和水平有望进一步的提升。
 
       两部委联手合力破“气荒”

       入冬以来,北方一些地方特别是国家划定的“2+26”城市禁限煤区,由于“煤改电”“煤改气”工程未完工或者由于气源供应不足,导致部分地区群众供暖跟不上,特别是应该得到重点保障学校、医院等机构供暖不到位,导致群众受冻、影响民生;这次环保部的发布紧急通知,要求未完工的“煤改电”“煤改气”工程可继续以煤代电代气保障群众供暖,是实事求地把人民的利益放在第一位做法,表现了是对民生的极大关注,应该给以肯定。毋庸置疑,治理雾霾、治理散煤是民生,但当前寒冬之际最大的民生是保障群众不受冻。

       商务部发言人表态支持企业多元化进口海外天然气资源,对于解决当前北方采暖面临的“气短”问题,也不失为一项切实具体、有针对性举措。当前国际气价处于较低水平,有计划地扩大进口、增加储备,可以有效保障国内天然气消费供给,保障国计民生和能源安全。目前我国对天然气的进口依存度已达三成以上,未来天然气的进口量还会不断增加。两部委联手合力,相信能有效应对北方采暖面临的“气荒”问题。

       作者简介:张立宽,男,汉族,河北省邯郸市大名县人,河北师范大学学士、北京语言大学双学士、澳门城市大学MBA。资深媒体人、光明网、经济网、中国网、中国能源网、中国煤炭网、中国电力网特约评论员、撰稿人,能源观察员、中电传媒能源情报研究中心研究员。曾任人民日报社京华时报国际新闻部主任、中国煤炭工业协会会刊《中国煤炭工业》杂志社编辑部主任、中国煤炭交易数据中心首席分析师。出版能源类专著5部,发表各类新闻报道百余篇。

来源:中国炉具网