您现在的位置是: 首页 > 新型液体燃料及燃具
燃料适配炉具 领跑农村清洁取暖
发布时间:2017-10-16 21:23:00 字体: 点击:

又一年的供暖季要来了,我国很多地区已开始推行煤改电、煤改气,但农村地区仍以烧散煤为主。应对由此可能带来的污染,今年,我们准备好了吗?

       近日,由中国农村能源行业协会主办、节能炉具专业委员会和中国炉具网承办、神木市兰炭产业服务中心协办的农村清洁取暖峰会暨炉具“领跑者”行动启动会在京举行。峰会将农村清洁取暖融入国家大能源战略,提出了农村清洁取暖解决方案和技术路径。

       事实上,为解决燃煤造成的雾霾污染,近年来,我国开始推行煤改气、煤改电。然而,与城市相比,农村地区的清洁取暖问题是难点也是重点。

       业内专家表示,“当前清洁取暖政策规划更多的是解决城镇地区清洁取暖问题,农村地区实现清洁取暖难度更大、问题更复杂。虽然我国很多地区已开始推行煤改电、煤改气,但广大农村地区仍以烧散煤为主。”

       中国农村能源行业协会节能炉具专委会主任郝芳洲表示,据《中国采暖炉具行业发展报告2016》调研数据显示,在9300万分散采暖用户中,节能环保炉具使用率低,仅占23%。近八成的居民使用低效炉具、燃用劣质散煤,量大面广,低空排放,是造成大气污染的重要原因。

       那么,该如何应对由此带来的污染问题?上述专家认为,从我国能源资源、农村基础设施、百姓采暖习惯和采暖需求的现状来看,“燃料适配炉具”是现阶段实现农村清洁取暖最经济、有效的举措之一。

       郝芳洲介绍说,针对“好煤配好炉”措施,节能炉具专委会组织了两次大规模“燃煤采暖炉具测评活动”,在测试中发现,炉具行业的热性能和节能环保性能有很大提升,排放指标能够达到相关标准,是解决农村散煤污染治理的优选方案。

       然而,当前大量劣质炉具充斥市场,燃用劣质散煤造成了严重的大气污染,加之炉具行业尚未纳入“能效标识”管理体系,产品能效监管缺位、技术创新不足、行业不规范,节能环保炉具的普及推广受到制约。郝芳洲表示,“在清洁取暖新常态下,政府部门需要切实可行的清洁取暖解决方案,炉具行业需要建立可持续发展机制,市场需要高品质产品,企业需要持续创新的动力。”

       中国农村能源行业协会在峰会期间启动了农村清洁取暖炉具“领跑者”行动。中国工程院院士、清华大学热能工程系教授倪维斗建议,可将炉具“领跑者”行动形成一个系统详细的解决方案报告,为国家制定清洁取暖技术路线提供参考依据。

       中国环境科学院首席大气专家、原副院长柴发合认为,炉具“领跑者”行动顺应了清洁取暖形势,对于炉具行业整体转型提升有重要意义,建议将炉具“领跑者”分层次、实行梯队制,每个梯队设定相应的门槛、标准及控制数量,最终纳入“领跑者”目录,向社会和政府公开推介。

来源:中国炉具网