湘乡市“三问”问出能源建设“新招”
发布时间:2014-10-16 09:22:00 字体: 点击:
今年以来,湖南省湘乡市能源生态局秉承“问政于民、问需于民、问计于民”的“三问”理念,践行党的群众路线,强化为民意识、服务意识,真情实意为群众排忧解难、办实事,起到了很好的效果。
1. 问政于民,知群众之所想。全局干部职工积极落实市委提出的“群众工作日”制度,深入群众,采取“群众评谈”、“俯身访谈”和“民声交谈”的“三谈”方式,及时掌握用户之所想、所求,为农村能源建设提供了有力依据。目前,已深入项目村186个,访问群众8000人次,发放科技宣传资料6500份,听取收集到民众意见300余条。
2. 问需于民,帮群众之所困。针对某些项目村项目难落实的情况,全局党组认真制定工作计划,切实转变干部职工作风,深入22个乡镇办事处、28个项目村,逐级落实工作目标,并将农村能源建设纳入乡镇“同业对标”管理,落实工作职责。同时,认真开展以农村沼气为主的安全生产隐患排查治理专项行动,对全市已建成使用的沼气池维修维护,沼液沼渣的正确使用等情况进行拉网式排查,排除故障,消除安全隐患。在此基础上,根据建池户所需,开展“大回访”活动,组织专家对老、旧、病池进行“会诊”,通过换件维修保养等措施,使病池恢复利用,对符合报废条件的老池进行安全处理。现已回访沼气池用户4000多户,发放宣传资料3000份,免费更换零配件300余个,提供技术服务224人次,现场指导解决技术故障129件。
3. 问计于民,解群众之所忧。针对农村散养生猪户减少,规模化养殖场急增,农村污染源扩大的实际情况,全局党组问计于民,转换思维方式,制定了适度发展户用沼气,大力发展大型和联户沼气工程的发展思路。上半年,全市新建户用沼气301座,小区联户供气工程10处,湘乡市诚鑫牧业有限公司800立方米大型沼气工程进入调试阶段。根据全市17家规模化养殖场生产发展情况,为提高资源利用率,减少农村污染源,实行市能源生态局、市环保局、市畜牧水产局三部门联合问计于民,探索出绿色生态循环型畜牧产业化可持续发展道路,推出“养殖+沼气+废水处理+种植”模式,进行环境整治和可再生能源开发利用。目前,已有5处动工,预计年底全面竣工运行。同时,采取“财政补贴+用户自筹”的模式,在8个乡镇办、25个行政村开展沼气原料配送服务工作,拓展原料配送服务范围,增加原料配送对象800户。为促进农村能源发展,大胆探索出“能企联盟”的农村能源建设新途径,成功与湘潭市湘电新能源有限公司,湘潭市华阳正泰有限公司签订太阳能路灯推广安装合同,并达成开发月山、梅桥两处风力发电项目意向。目前,全市已有19个村安装太阳能路灯357盏,推广太阳能热水器135台,既解决了农村能源项目申报难的问题,又促进了农村能源事业发展。
“三问”理念的深入开展,让老百姓切切实实得到了实惠,为建设“四个湘乡”起到了有力地促进作用。(湘乡市能源生态局办公室   杨 鹰)