新邵 兴办“沼气诊所”沼气“病有所医”
发布时间:2014-10-16 09:20:00 字体: 点击:
“大清早急急忙忙去哪儿?”
“去沼气诊所找谢师傅,沼气箱漏气,请他给诊断诊断。”
这是湖南省新邵县坪上镇双石村两位村民的对话。村民口中的“沼气诊所”就是专门从事农村沼气维修服务工作的农村能源服务网点。
近年来,随着农村沼气的快速发展,沼气池“易建难修”的问题日益凸显,部分沼气池在运行一段时间之后,因池体老化、出现故障及使用不当等原因变成“病”池,由于没有专门的沼气池维修点,加上沼气技术员常年流动,难以联系,有些池子得不到及时维修而不得不停用,甚至有个别池子因“病”致“残”,完全报废,挫伤了农户的建池积极性。
针对这些情况,该县研究对策,采取措施,经过积极争取,该县连续5年获批国家农村能源服务网点国债项目,陆续在各乡镇沼气集中区域建起了农村能源服务网点,并配置了摩托车、拖拉机、出料车等服务设备,配齐了检测仪、抽渣机、电泵等维修工具。同时,为强化网点的服务功能,该县还出台了一系列措施,县财政给每个网点下拔了3000元初始运行经费;免费为每个网点培训了1~3名具有国家行业资质的沼气技术员;县能源局与各网点签订了《维修服务合同》,明确了维修服务职责,制订了维修项目和零配件收费标准。
农村能源服务网点的建立,确保了沼气池建后有人维修、管护和服务,给沼气用户带来了实实在在的便利,老百姓非常满意,亲切地称之为“沼气诊所”。
“过去沼气设施出了毛病,找不到人来修,现在有了沼气诊所,打个电话就可以把沼气师傅请来,实在方便多了。”一位老沼气用户高兴地说。
“我村有100多座沼气池,以前维修不方便,有几座闲置了许久,现在有了服务网点,沼气池既有人建,又有人管,维修容易,全村没一座用得不好的。”对服务网点的好处,该县雀塘镇石灰村的岳老支书恰如其分地总结了服务网点的好处。
如今,新邵县的“沼气诊所”已有64家,服务范围覆盖了全县15个镇的所有沼气项目村,这些“沼气诊所”以规范的管理,精湛的技术,优质的服务,维护着全县沼气池的健康。每一座沼气池都能够“病有所医”,切实降低了广大沼气用户的后顾之忧,推动了全县沼气建设又好又快发展。(李定喜)