沂源建成首个光伏发电村居
发布时间:2014-10-16 09:18:00 字体: 点击:

梅家坡社区83户居民将免费用上自家发的电
沂源建成首个光伏发电村居
   
近日,笔者走进山东省沂源县东里镇梅家坡村社区,首先映入眼帘的是整齐安置在居民楼楼顶的太阳能光电板,这些光电板在太阳照射下闪闪发光。
据悉,这是沂源县首个屋顶光伏太阳能分布式发电项目。目前,项目已完成主体施工,即将投入使用。该屋顶发电项目投资120余万元,在83户居民屋顶安装光伏太阳能发电板399块,设计装机容量100千瓦,年发电量为15万千瓦时。
“再过十几天,俺们这里家家户户就能用上自家发的电,用电再也不用花钱了!”在淄博市沂源县东里镇梅家坡社区,居民高兴地告诉笔者。据了解,梅家坡光伏太阳能分布式发电项目已经完成太阳能发电板的安装,进入最后连线并网阶段,这意味着再过十几天,该社区的居民就可免费用上自家发的电了。
“这些太阳能发电板是由镇上统一投资安装的,社区里每家每户的楼顶上都安装了光伏太阳能发电板。”梅家坡社区居委会主任梅丙云介绍道。梅丙云还告诉笔者,居民家里装上太阳能发电板后,发的电将连入电网,如果居民用电量不超过发电量的话,居民用电就不用自己掏钱,每年光电费用就能节约不少钱。而且超出用电量的电还可以卖给电网,产生一部分收入。“咱自己没掏一分钱,每年还能白用电,这样的好事儿肯定高兴!”梅家坡社区的一名居民说。
梅家坡整个社区用上太阳能发电,不仅能给居民带来实惠,产生经济效益,而且还可以产生很好的社会效益。据东里镇镇政府的工作人员介绍,整个项目的年发电量预计可节省标准煤4.8万吨,减少二氧化碳排放10万余吨。
其实,从去年开始,淄博就有部分个人和家庭“试水”屋顶太阳能发电,但是没有形成集体连片效应。据沂源县东里镇镇长于寿磊介绍,梅家坡社区是沂源首个集体安装屋顶太阳能发电的村居,这在淄博也是首例。
“梅家坡社区是从山上整体搬迁下来重建的社区,我们希望把它作为建设社会主义新农村的样板。目前,该社区的自来水、生活污水处理设施都已经完备,太阳能光伏发电项目将实现社区能源使用的清洁化和现代化。”于寿磊表示。(左效强)