农业部发布“美丽乡村”十大创建模式
发布时间:2014-04-08 14:43:00 字体: 点击:

在第二届中国美丽乡村万峰林峰会期间举行的美丽乡村建设与发展国际研讨会上,农业部正式对外发布“美丽乡村”十大创建模式,为全国的“美丽乡村”建设提供范本和借鉴。

  会上,中国农产品市场协会会长、农业部原党组成员张玉香代表农业部科教司发布了中国“美丽乡村”十大创建模式。这十大模式分别为产业发展型、生态保护型、城郊集约型、社会综治型、文化传承型、渔业开发型、草原牧场型、环境整治型、休闲旅游型和高效农业型。

  “每种美丽乡村建设模式,分别代表了某一类型乡村在各自的自然资源禀赋、社会经济发展水平、产业发展特点以及民俗文化传承等条件下建设美丽乡村的成功路径和有益启示。”张玉香表示,“‘美丽乡村’创建模式有着很强的借鉴意义,能为其它乡村的建设提供范本。美丽乡村怎么建,如何支撑美丽乡村的产业发展,传统乡土文明怎么保护,这些问题在十大模式中都可以找到范本。”

  “美丽乡村建设的模式能为中国各地美丽乡村建设提供规划方面的蓝本。”农业部科教司资环处处长李波表示。

据了解,2013年中国农业部在全国范围内开展美丽乡村建设,各省份相继出现一批建设较好的示范点,此次发布的十大建设模式即是在此基础上提炼出来的。

(本刊编辑部)